COVID-19: 7_Wiedereinstieg Präsenzunterricht am 11.05.2020

Information für alle Eltern der Schülerinnen und Schüler
1. Kindergartenjahr bis 3. Orientierungsschule

Hergiswil, 6. Mai 2020, 17.00 Uhr

Wiedereinstieg in den Präsenzunterricht am 11. Mai 2020:
Wir starten wieder «richtig» und freuen uns darauf!

Sehr geehrte Eltern

Das Bundesamt für Gesundheit hat letzte Woche Grundprinzipien zur Wiederaufnahme des Präsenzunterrichts an obligatorischen Schulen festgelegt. Anschliessend hat das Amt für Volksschulen und Sport des Kanton Nidwalden zusammen mit den Schulleitungen Richtlinien und Schutzkonzepte erarbeitet. Sie finden das Schutzkonzept der Schule Hergiswil auf unserer Website, die Richtlinien sind auf der Website des Kantons.

Grundsätze
Die Gesundheit der Schülerinnen, der Schüler, des Schulpersonals sowie deren Familien steht an erster Stelle. Auf Distanzvorschriften zwischen Schülerinnen und Schülern darf verzichtet werden. Trotzdem bedeutet der Schulstart am 11. Mai für alle eine Herausforderung. Der Unterricht findet nach Stundenplan statt.
Kinder, die krank sind, werden von den Lehrpersonen nach Hause geschickt.

Gefährdete Person, wie weiter?
Bei gefährdeten Schülerinnen und Schülern beantragen die Eltern zusammen mit einem ärztlichen Zeugnis eine "temporäre Beschulung zu Hause".

Auch beim Schulpersonal gilt dieselbe Regel. Der Hausarzt entscheidet mit einem ärztlichen Zeugnis, ob jemand zur Risikogruppe gehört. Zusammen mit der zuständigen Schulleitung kann nach individuellen Lösungen (Arbeit von zu Hause aus, Präsenzunterricht in grösseren Räumlichkeiten, Arbeiten in isolierten Raum an der Schule, ...) gesucht werden.

Konkrete Schutzmassnahmen
In allen Schulhäusern sind nun verschiedenste Schutzmassnahmen getroffen worden. Das Händewaschen wird in allen Klassen nach wie vor die wichtigste Massnahme sein.

Keine Eltern im Schulhaus
Sie dürfen Ihre Kinder zur Schule begleiten, aber im Schulhaus möchten wir keine Eltern empfangen. Danke, dass Sie sich vor dem Schulhaus von Ihrem Kind verabschieden und es auch dort wieder begrüssen.

Mittagstisch und Nachmittagsbetreuung
Am 11. Mai starten auch wieder die Angebote Mittagstisch und Nachmittagsbetreuung. Der Mittagstisch wird bis zu den Sommerferien im Loppersaal stattfinden. Treffpunkt für die Kinder wird in der nächsten Woche jedoch immer noch beim regulären Mittagstisch sein.

Zeugnisse
Die Bildungsdirektoren haben entschieden, dass es im zweiten Semester ein Zeugnis mit Noten geben wird. Es wird bei allen Schülerinnen und Schülern der Vermerk «Kein Präsenzunterricht vom 16. März bis zum 10. Mai» stehen. Die Beurteilung der Schülerinnen und Schüler erfolgt ganzheitlich (Grundsatz aus der Volksschulverordnung, § 37).

Elterngespräche
Auf die physische Anwesenheit von Erziehungsberechtigten in Gesprächen soll, wenn immer möglich, verzichtet werden. Stattdessen sind andere Kanäle (Videokontakt, Telefon, …) zu bevorzugen. Kann auf einen Kontakt nicht verzichtet werden, sind grosszügige Räumlichkeiten einzuplanen.

Musikschule Hergiswil
Virtuelle Besichtigungstour – Anmeldeschluss 31. Mai 2020
Auf unserer Homepage finden Sie seit dieser Woche eine virtuelle Instrumententour und weitere Informationen zu unserem Angebot. Nehmen Sie für ein Schnuppertreffen mit uns Kontakt auf oder lassen Sie sich auf der Beratungs-Hotline 041 632 66 55 beraten. Der Anmeldeschluss ist der 31. Mai 2020.

Schulbibliothek GROBI
Ab 11. Mai ist die Schulbibliothek für Kinder und Jugendliche zu den gewohnten Öffnungszeiten zugänglich. Erwachsene werden gebeten, das Schulhaus zu meiden. Mehr zu den Schutzmassnahmen lesen Sie bitte hier: https://schule-hergiswil.info/NetBiblio/ Bei Fragen stehen wir gerne zur Verfügung: grobi@schule-hergiswil.ch, telefonisch am Montag und am Donnerstag, 14.00-18.00 Uhr: 041 632 66 40

Besuchsmorgen vom 16. Juni
Wir möchten bis zu den Sommerferien möglichst viele Jahrgangsvermischungen vermeiden. Darum wird der Besuchsmorgen in diesem Schuljahr nicht stattfinden. Die neuen Lehrpersonen werden ihren Schülerinnen und Schülern am 16. Juni den Stundenplan verteilen lassen. Die neuen Kindergartenkinder sind die einzigen, die ihren zukünftigen Kindergarten besuchen dürfen. Die Einladung mit den Details bekommen die Kindergartenkinder noch zugestellt.

Umfrage zum Fernunterricht
Welche Rückmeldungen möchten Sie uns zum Fernunterricht geben? Im Kanton Nidwalden werden alle Schülerinnen und Schüler ab der 3. Klasse, alle Eltern, alle Lehrpersonen und alle Schulleitungen per Mail eine Einladung zu einer Umfrage bekommen. Wir freuen uns, wenn Sie uns bis am 15. Mai Ihre Feedbacks online zur Verfügung stellen. Die Evaluation soll Erkenntnisse sammeln und allenfalls Massnahmen zur Bewältigung einer späteren Krise ergeben. Danke, dass Sie pro Kind eine separate Umfrage ausfüllen.

Sie, liebe Eltern, haben mit grosser Solidarität mitgeholfen, die Herausforderungen zu stemmen. Dafür danken wir Ihnen herzlich.

Gemeinde Hergiswil

Barbara Ming
Gesamtschulleiterin

Schulstufe Kindergarten, Musikschule, Orientierungsschule (Sek. I), Primarschule