Anmeldung und Spielregeln

Damit die Musikschule funktioniert und reibungslos abläuft, sind untenstehend das Vorgehen für die Anmeldung und die Spielregeln zum Musikunterricht aufgelistet. Weitere Informationen zu unserem Angebot finden Sie unter der Rubrik "Angebote" und "Publikation/Formulare".

Spielregeln

• Musikunterricht ist für alle Schülerinnen und Schüler zugänglich. Wer sich für ein Instrument anmeldet, ist sich bewusst, dass regelmässiges Üben ein Teil des Unterrichts ist. Bei disziplinarischen Schwierigkeiten im Unterricht oder mangelndem Fleiss, behält sich die Musikschule vor, Schülerinnen und Schüler aus dem Unterricht zu entlassen.
  • Anmeldung Die verbindliche Anmeldung für das neue Schuljahr nehmen wir schriftlich bis zum 31. Mai entgegen und gilt für das ganze Schuljahr. Jedes Unterrichtsjahr an der Musikschule erfordert eine neue, schriftliche Anmeldung. Wird eine Anmeldung nach dem 10. Juni bis vor Beginn des neuen Schuljahres zurückgezogen, so wird ein Unkostenbeitrag von Fr. 100.– geschuldet.
  • Abmeldung Eine Abmeldung vom Musikunterricht ist nur auf Ende eines Schuljahres möglich. Sie hat bis zum 31. Mai schriftlich an die Musikschulleitung zu erfolgen.
  • Vorzeitiger Austritt auf Ende des 1. Semesters Bei Wegzug aus der Gemeinde oder bei gesundheitlichen Gründen wird ein Austritt auf Ende 1. Semester bewilligt. Eine briefliche Abmeldung mit Begründung/Arztzeugnis ist bis spätestens 31. Dezember der Musikschulleitung einzureichen.
  • Wechsel Ein Wechsel des Instruments oder der Unterrichtsdauer auf das 2. Semester muss von der Musikschulleitung bewilligt werden. Ein Anspruch besteht nicht. Ein schriftliches Gesuch ist bis spätestens 31. Dezember an die Musikschulleitung zu richten. Später eintreffende Gesuche können nicht berücksichtigt werden.
  • Unterricht  Bei Lehrerweiterbildungstagen der Volksschule findet der Musikunterricht trotzdem statt. Im Übrigen gilt die Ferienordnung der Volksschule Hergiswil.
  • Semesterdauer 1. Semester: 1. August bis 31. Januar; 2. Semester: 1. Februar bis 31. Juli.
  • Absenzen Ausgefallene Lektionen infolge Krankheit eines Schülers/einer Schülerin oder der Lehrperson werden nicht kompensiert. Bei mehreren unentschuldigten Absenzen kann der Schüler oder die Schülerin vom Unterricht ohne Rückerstattung des Schulgeldes ausgeschlossen werden.
  • Zahlungsbedingungen Das Schulgeld wird pro Semester in Rechnung gestellt. Besuchen mehrere Kinder einer Familie die Musikschule, werden folgende Ermässigung auf das Erstinstrument gewährt: 2 Kinder 10 %, 3 Kinder 20 %, 4 und mehr Kinder 30 %. Der Unterricht für Zweitinstrumente wird zu 100 % verrechnet. Auswärtige Musikschüler/innen bezahlen den gegenseitigen Verrechnungstarif der Musikschulen im Kanton Nidwalden. Dieser Tarif wird jährlich angepasst.
  • Schulgeldbeitrag Die Eltern können aufgrund ihrer finanziellen Verhältnisse ein schriftliches Gesuch zur Reduktion des Schulgelds einreichen (zusammen mit der Anmeldung und der aktuellen Steuerverfügung). Die Reduktion gilt pro Kind für das erste Instrument, das Zweitinstrument wird nicht subventioniert.

Anmeldung_2020_21.pdf (98.9 kB)