Unsere Schule und ihr Umfeld

Aufbau der Schule Hergiswil

Die Schule Hergiswil ist eine staatlich anerkannte, öffentliche und geleitete Volksschule. Eine Schulkommission bildet die strategische Behörde, welche den Gemeindrat im Bereich Freizeit für Kinder und Jugendliche, Pädagogik, Schule und Bildung berät.

Die Schule Hergiswil integriert seit vielen Jahren möglichst alle Kinder und Jugendlichen im schulpflichtigen Alter. Individualisierender Unterricht sowie ein Angebot an Stütz- und Fördermassnahmen ermöglichen es, den unterschiedlichen Bedürfnissen der Schülerinnen und Schüler zu entsprechen.

Lehrpersonen, Fachpersonen, Eltern und Schulbehörden arbeiten eng zusammen. Schulische Heilpädagogen, Logopädinnen und Lehrpersonen für Deutsch als Zusatzsprache sind dabei die wichtigsten Hilfen.

Ergänzende und weitere Angebote:
  • Begabungs- und Begabtenförderung (u. a. für Jugendkader-Athletinnen und -athleten Ski Alpin des Nidwaldner Skiverbandes)
  • Musikschule
  • Mittagstisch und Betreuung
  • Schulbibliothek
  • Hausaufgabenhilfe
  • Schulsozialarbeit
Angebote von Dritten

• Ludothek
  • Spielgruppe
  • Kinderhort
  • Tageskrippe
Erfahren Sie mehr auf unseren Webseiten!  Wir wünschen Ihnen eine spannende Entdeckungsreise. Wünschen Sie mehr Informationen? Gerne geben wir Ihnen Auskunft.

Schulleitung Hergiswil

Unsere Schule und ihr Umfeld

Hergiswil hat eine integrative Schule.

Die Schule Hergiswil integriert seit vielen Jahren möglichst alle Kinder und Jugend-lichen im schulpflichtigen Alter. Individualisierender Unterricht sowie ein Angebot an Stütz- und Fördermassnahmen ermöglichen es, den unterschiedlichen Lern- und Förderbedürfnissen der Schülerinnen und Schüler zu entsprechen. Wir bemühen uns die Lernbedingungen für jedes Kind so zu gestalten, dass die persönliche Entwicklung und der Lernprozess erfolgreich verlaufen.

Lehrpersonen, Fachpersonen, Eltern und Schulbehörde arbeiten eng zusammen. Schulische Heilpädagogen, Logopädinnen und Lehrpersonen für den Deutschunterricht als Fremdsprache sind dabei die wichtigsten Hilfen. Sie sind sich einig im Grundsatz, dass sich Lernen primär an den Stärken der Kinder orientiert. Mit der Einführung der Begabtenförderung wird dieser Aspekt noch stärker gewichtet.

Das Schulportrait "Die Schule und ihr Umfeld" können Sie auf folgender Seite unten als Broschüre bestellen oder als PDF herunterladen.