Musikschule + Schule - Integrierter Musikunterricht

Integrieter Musikunterricht

Das Hergiswiler Modell des Integrierten Musikunterrichts ist darauf ausgerichtet, durch aktives Musizieren aller Schülerinnen und Schüler einer Klasse die Sozial-, Selbst-, Lern- und die musikalische Fachkompetenz zu fördern. Die Spielräume der Musik bieten ein unerschöpfliches und wirkungsvolles Anwendungs- und Übungsfeld. Dabei sind kooperatives und altersdurchmischtes Lernen, individualisierter und ressourcenorientierter Unterricht und Teamteaching (Klassenlehrperson/Musiklehrperson) wichtige Merkmale und Voraussetzungen des Integrierten Musikunterrichts. Musikschule und Volksschule sind eng miteinander verknüpft.

70% aller Schülerinnen und Schüler lernen ein Instrument. Musik durchdringt mit vielen Projekten den Schulalltag. Die positive Wirkung auf andere Fächer und Selbst- und Arbeitskompetenzen der Schüler- und Schüerinnen ist spürbar.

Dokument KurzbeschriebIM.pdf (pdf, 894.8 kB)

Schulstufe Kindergarten, Musikschule, Orientierungsschule (Sek. I), Primarschule

Verantwortlich Telefon
Weiss, Esther 041 632 66 55